您的位置:冠县信息港 » 冠县新闻 » 正文

冠县开展家庭教育五年13万余名家长受益

信息来源:大众网     时间:2016/10/17 15:46:00     阅览:222人次


大众网聊城10月17日讯(记者 王传胜 通讯员 申洪举)10月15日,冠县小学段家庭教育工作现场会在武训实验小学举行。

    冠县教育局党组书记、局长康振标指出,冠县的家庭教育工作起步早,2012年就开始抓家庭教育工作,在全国率先开展以全县班主任为主体的面向全体学生家长的家庭教育培训,让全县13万余名家长受了益。冠县形成的家庭教育工作"三三三"模式,得到国家教育行政学院家庭教育研究中心,省市关工委、省市妇联、省市教育部门的充分肯定。家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来,要带着民族的使命感、工作的自豪感、职业的责任感去把这项工作做好。

 

他强调,要加强家长学校管理,选好家长学校负责人,层层分解管理考核目标,定期检查、抽查。同时,加快推进中小学幼儿园普遍建立家长委员会进程,推动建立年级、班级家长委员会,充分发挥家委会作用。各学校要认真研究家庭教育的新形势、新问题,切实加强理论研究。注重家庭教育骨干队伍建设,要在现有家庭教育讲师的基础上,组建一支以班主任为主体,吸纳社会"五老"具有丰富实践经验的专(兼)职相结合的家庭教育讲师团,全面开展家庭教育科学知识普及。

 

他要求,校长要进一步提高对家庭教育工作的认识,重视家庭教育讲师的培养,支持家庭教育讲师的工作,制定推进家庭教育工作的具体方案,做到责任到人,措施到位。充分培育、挖掘和提炼先进典型经验,遴选部分学校为全县家庭教育示范校。各学校要树立先进家庭典型,宣传优秀家庭教育案例,引导全社会重视和支持家庭教育工作,为家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

 

会上,播放了冠县教育宣传片;冠县教育局党组成员、县政府教育督导室主任周卓民宣读了《2012-2016年度示范家长学校表彰决定》;对7处示范家长学校颁发奖牌;武训实验小学、店子镇联合校、冠县家庭教育讲师代表做了典型发言。

    冠县教育局副局长李娟主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出要求。

    与会人员还参观了武训实验小学的家庭教育展板、材料,观摩了家庭教育课、国学课。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
发布信息 - 用户帮助 - 用户注册 - 在线投稿 - 广告投放 - 留言反馈
Copyright ©  guanxian.org Inc. All rights reserved