您的位置:冠县信息港 » 冠县新闻 » 正文

校地牵手 扶贫扶智

信息来源:大众日报     时间:2016/12/22 0:00:00     阅览:72人次
□ 本报记者 王桂利
 
  冠县是山东省的西大门,地处黄河故道,属于革命老区,典型的国家级贫困县。2015年2月至今,省派潍坊学院驻冠县桑阿镇第一书记小组,在做好“抓党建促脱贫”工作的同时,悉心研究基础教育精准扶贫,矢志扶智治愚。他们基于教育行业特点,聚焦基础教育关键部位和薄弱环节,实施订单式个性化帮扶,精细布局精心施策精准发力,赢得满堂彩。10月17日,冠县县委决定,由山东省武训基金会和冠县教育局联合发文,授予潍坊学院第一书记工作小组“教育贡献奖”。
校地结亲 全力帮扶
  2015年1月28日,潍坊学院党委书记孙文亮带领第一书记到冠县对接时就强调,省派第一书记工作,让潍坊学院有机缘与冠县攀亲结缘,第一书记要立足冠县实际,与潍坊学院的优势对接,搞好帮扶工作,尤其是教育帮扶,把学院和潍坊市的优质教育资源引过来,推动冠县基础教育的发展,帮助学生成长成才。10月19日,潍坊学院院长冯滨鲁上任不久就到冠县第一书记工作一线调研指导,表示举全校之力全力帮扶。双方签订了《冠县人民政府—潍坊学院基础教育合作框架协议》,校地合作拉开大幕。
  第一书记郭建伟曾挂职潍坊市教育局副局长,熟悉全市基础教育情况,与市县区教育局保持着良好的联系。他牵线搭桥,使冠县教育局能够走进潍坊各区县,互通有无,互相帮助。
  2015年5月、11月,两期冠县校长(中学)班成功举办,研修形式为挂职锻炼、跟岗学习加专家引领,两期班53名校长,每期班分成7个小组,分布在7个县市区的优质学校,一校为主、两三所学校为辅,每个组到三四所学校交流学习。潍坊学院教师教育学院为每个小组配备一名副教授担任学习助理。
乘兴而来 满载而归
  “2015年7月9日—10日,我们联校一行50人前往潍坊寒亭区裕景实验幼儿园、寒亭区新阳光幼儿园进行了参观学习。”清泉街道联合校的王洪光校长说。
  他们观看了幼儿园环境创设、主题活动设计、园所文化等。这次观摩学习,不仅使老师们拓宽了视野、受到了启发,更进一步明确了今后班级环境创设、区域活动的新思路。
  万善乡中学校长薛连松去年11月在潍坊五中跟岗挂职,被课堂教学深深吸引。他当即决定,对接潍坊五中,学习“自主互助学习型”课堂教学。今年4月,在第一书记的协助下,全校各学科28名一线教师,分两批先后到潍坊五中各学习一周。初一历史学科的张小鹿老师,写出了自己的真切感受:我们目睹的是真正把课堂交给学生的授课模式,学生充分自主、协作学习、分享成果,切实提高了学生学习的积极性,让学生的学习动力永远保持高涨的状态,达到课堂高效。
  冠县教育局大力推行高中教育品质提升工程。今年4月18日至22日,由局长、校长等19人参加的考察团,赴寿光圣都中学、潍坊一中、高密一中、昌邑一中、青州一中等潍坊市五所优质高中学校对接学习。这五所高中,办学理念先进、管理体制高效、办学条件优越、教研活动活跃、常规教学落实到位、教学成果显著。每到一处,他们都与校长、师生座谈,深入课堂听课,参观校园文化,收获颇丰。
  冠县清华园学校,是一所民办学校,九年一贯制。校长孟众很有教育思想,办了5所学校。在第一书记的策划帮助下,10月30日,孟校长带队到潍坊考察,管理、教学的中层干部和业务骨干21人参加。10月31日,在潍坊北海双语学校交流,早上6:30进校,晚上8:30离开,与北海学校的师生同步活动,一起作息。齐鲁名校长王伟芝全程陪同,一对一交流办学理念、课程统整、课堂教学、教师专业成长等内容。孟校长感慨地说,这次考察学习,看活动、听讲座、观研课、访名师、学操作,我们是乘兴而来,满载而归。
手拉手 合力提升
  2015年12月2日—5日,潍坊学院教师教育学院组织12名专家,分3个组到冠县实验初中、桑阿镇中学和贵宾学校听课评课,把脉会诊,并与相关教师结为成长伙伴,手拉手,合力提升。
  贵宾学校三年级语文老师赵甜甜说:“潍坊学院韩秋菊副教授打开了我的教学思路。韩老师给我提建议说绘本可以提高孩子的阅读兴趣,我便对绘本教学有了一些想法,并经常找韩老师咨询有关绘本方面的知识。韩老师很热情地帮助我,给我发了一些有关绘本的资料和绘本教学的课件。这些东西对我帮助很大。绘本本身文字很少,书中大部分是图画,这些图画给孩子们留有丰富的想象空间,让孩子们静下心来思考,尽情想象。绘本看的多了,孩子们的阅读量就上去了。慢慢地孩子们就有了一些自己的想法。时间长了,孩子们的写作水平就提高了。本次期中考试,我们班的作文成绩比其他平行班的成绩高出3到6分。”
  谈起潍坊学院曲振国教授,冠县实验初中校长许金光坦陈心声:“曲教授在我校指导工作期间,深入课堂听课,多次与教师座谈交流,悉心指导教师备课上课;应邀为全校教职工做报告,介绍了其先进的教育思想,使我校教职工开阔了视野,转变了观念。”
  2016年10月19日,潍坊学院党委书记孙文亮一行再次来到冠县,实地调研脱贫攻坚,专题督查教育帮扶工作,表示要把基础教育扶贫持续做下去,“第一书记任期有限,教育帮扶没有结束”。
  11月4日,冠县县委书记牟桂禄得悉校地合作已完成20项工作且效果良好,发微信给郭建伟:代表冠县人民衷心感谢第一书记!

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
发布信息 - 用户帮助 - 用户注册 - 在线投稿 - 广告投放 - 留言反馈
Copyright ©  guanxian.org Inc. All rights reserved