您的位置:冠县信息港 » 冠县新闻 » 正文

冠县万善乡光伏发电项目“爬”上乡政府屋顶

信息来源:齐鲁网     时间:2016/11/2 14:11:00     阅览:129人次
齐鲁网聊城11月2日讯(冠县台 黄鲁光 董士豪)“再过几天,乡政府房顶上的光伏项目就能建设完成,并网发电后,我每年就能领到一笔固定的收入了。”近日,冠县万善乡西马固村贫困户刘丙波高兴得合不拢嘴。

  精准扶贫工作开展以来,冠县万善乡采取多项措施,利用一切可以利用的条件,全力帮助群众脱贫。今年8月,他们利用乡政府闲置的屋顶建设了年发电量170千瓦的光伏发电项目,共有西马固村等6个村的100多户贫困户受益。

  今年上级拨给冠县万善乡100万元的扶贫资金,专款专用,乡党委、政府一班人经过认真研究,决定把这笔钱投到见效较快、风险较小的光伏发电项目上,为贫困户增加一笔比较稳定的收入。

  然而在选择光伏设备安装地点上却遇到了一点小麻烦。为了节约土地资源,他们本着不占用基本农田的原则,打算充分利用贫困户的房顶空间,但是现场一考察才发现不行,因为贫困户居住条件较差,房屋大都是一二十年甚至更久的老房,无法承受光伏设施的重量,根本不适合安装。

  面对这种情况,冠县万善乡把目光瞄向乡政府闲置的屋顶,通过电力部门的实地察看和评估,乡政府约2000平方米的屋顶符合光伏设施的安装要求。为了确保项目质量,他们采取了公开招标的方式,共有来自江苏、泰安等地的五家企业参加了竞标,8月下旬,项目正式开工建设,预计建成后年收益约20多万元。

  “这20多万元的收益将平均分配给100多户贫困户,主要是没有劳动能力的老人,由于光伏发电的收益比较稳定,这将成为这部分贫困户摆脱贫困的重要保障。”负责扶贫工作的冠县万善乡民营经济发展中心主任王景行介绍说。

【 延伸阅读 】

高唐县固河镇八个省级贫困村分布式光伏发电站建设完成
高唐县琉璃寺镇20MW分布式光伏发电项目正式并网发电
聊城光伏扶贫工作推进会召开 打造扶贫攻坚样板
高唐县最大光伏发电项目并网发电 年发电量可达4千万度
聊城市政府新华联政企共建 开发区光伏扶贫示范项目签约

[责任编辑:杨凡、lc_zuoxinxin]





想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
发布信息 - 用户帮助 - 用户注册 - 在线投稿 - 广告投放 - 留言反馈
Copyright ©  guanxian.org Inc. All rights reserved