您的位置:冠县信息港 » 冠县新闻 » 正文

冠县法院严打“黑恶霸痞”犯罪 取得良好效果

信息来源:大众网     时间:2016/10/27 16:51:00     阅览:138人次
大众网聊城10月27日讯(记者 李长振 通讯员 王希玉 吕志栋)今年以来,冠县人民法院进一步坚定态度,严厉措施,不断加大对“黑恶霸痞”犯罪的打击力度,切实形成了严打工作长效机制。1-10月份,该院共审结各类刑事案件211件,判决犯罪分子261人,有力地促进和维护了社会稳定。

    该院坚持依法办案,做到宽严相济,确保案件质量,对于严重危害社会治安的犯罪分子和带有黑恶势力的暴力性犯罪分子,坚决依法从重从快和从严惩处;对于犯罪的组织者、领导者、骨干分子,具有黑社会性质组织犯罪,有其他罪行的,实行数罪并罚,依法该重判的坚决重判。同时,加大财产刑的适用力度,依法没收、追缴犯罪势力违法所得的一切财物,摧毁其再次犯罪的资本;对于因邻里纠纷、生活琐事引起的偶发性犯罪、激情犯罪,过失犯罪,并具有自首、立功表现等法定从轻、减轻或免除处罚情节的,根据具体情况在化解矛盾做好工作的情况下依法从宽处理。

    深入宣传,大造声势,增强影响力。该院及时总结刑事审判工作的成果,通过网络、报纸、标语、广播电视等舆论工具进行宣传,努力营造强大的震慑犯罪分子的舆论氛围,推动形成“人人喊打、人人要打、人人能打”的工作格局。通过宣传发动群众,调动群众的自我保护意识,敢于同违法犯罪行为做斗争,主动检举揭发犯罪,积极参与到专项整治斗争中来。坚持选取人民群众广泛关注、具有典型性的犯罪案例,适时开展集中宣判活动,实现了教育群众、震慑不安定分子的目的。

    积极参与,认真配合,形成打击合力。该院自觉加强与检察、公安等机关部门的协调配合,对一些重大、疑难案件和社会关注的案件,提前向检察和公安机关了解案情,把事实和证据方面存在的问题解决在起诉之前,为快审快判和依法从严惩处创造条件;坚持能动司法,密切关注可能影响社会治安稳定的各类风险,及时向党委政府和相关部门提出司法建议,配合党委政府共同做好预防、化解工作,收到了良好效果。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
发布信息 - 用户帮助 - 用户注册 - 在线投稿 - 广告投放 - 留言反馈
Copyright ©  guanxian.org Inc. All rights reserved